您的當前位置: 首頁 > 復習備考 > 考研分享區 > 歷年考研真題 > 正文

                        2019考研管理綜合真題及答案

                        來源:www.patchmoon.com 作者:金陵南大考研網 瀏覽:307 次 發布時間:2019/5/29

                        2019年的考研初試已落下帷幕,各個科目的考研真題以及答案解析也已新鮮出爐,不管考得如何,只要你認真待之,就無后悔可言,因為它已成為你人生中不可或缺的寶貴經歷之一,不時回憶起,也會為那個為了夢想堅持、努力的自己驕傲。下面,金陵南大考研網www.patchmoon.com就為各位考生整理發布2019年各個科目的真題。

                        南京大學考研真題筆記資料

                        南京大學考研指導班

                        南京大學考研交流群

                        南京大學考研經驗匯總

                        南京大學考研專業課輔導班

                        南大考研各學院復習手冊


                        2019考研管理綜合真題及答案


                        一、問題求解(本大題共5小題,每小題3分,共45下列每題給出5個選項中,只有一個是符合要求的,請在答題卡上將所選擇的字母涂黑。

                        1、某車間計劃10天完成一項任務,工作3天后因故停工2。若要按原計劃完成任務,則工作效率需要提高(   

                        A.20%                   B.30%              C.40%                D.50%               E.60%

                        【答案】C

                        A.5                     B.4                   C.3                     D.2                   E.1

                        【答案】B

                        3、某影城統計了一季度的觀眾人數,如圖,則一季度的男女觀眾人數之比為()A.3:4    B.56                             C.1213          D.13:12                E.43

                        【答案】C

                        4、設實數a,b滿足ab=6,丨a+b+a-b=6,則a2+b2= 

                        A.10        B.11       C.12   D.13        E.14

                        【答案】D

                        5、C(x-5)2+y2=2y=2x,C             

                        A.(x-3)2+(y-4)2=2

                        B.(x+4)2+(y-3)2=2

                        C.(x-3)2+(y+4)2=2

                        D.(x+3)2+(y+4)2=2

                        E.(x+3)2+(y-4)2=2

                        【答案】E

                        6、將一批樹苗種在一個正方形花園邊上,四角都種,如果每隔3米種一棵,那么剩下10

                        棵樹苗;如果每隔2米種一棵,那么恰好種滿正方形的3條邊,則這批樹苗有()棵。

                        A.54                   B.60            C.70              D.82                   E.94

                        【答案】D

                        7、在分別標記1,2,3,4,5,66張卡片,甲抽取一張,乙從余下的卡片中再抽取2張,乙的卡片數字之和大于甲的卡片數字的概率為()

                        A.11/60    B.13/60   C.43/60     D.47/60     E.49/60

                        【答案】D

                         

                        8、10名同學的語文和數學成績如表

                        語文成績

                        90

                        92

                        94

                        88

                        86

                        95

                        87

                        89

                        91

                        93

                        數學成績

                        94

                        88

                        96

                        93

                        90

                        85

                        84

                        80

                        82

                        98

                        語文和數學成績的均值分別為E1E2,標準差分別為σ1σ2,則

                        A. E1> E2, σ1>σ2

                        B. E1> E2, σ1<σ2

                        C. E1> E2, σ1=σ2

                        D. E1< E2, σ1>σ2

                        E. E1< E2, σ1<σ2

                        【答案】B

                         

                        9、如圖,正方體位于半徑為3的球內,且一面位于球的大圓上,則正方體表面積最大為()

                        A.12                B.18              C.24                 D.30             E.36

                        【答案】E

                        10、某中學的5個學科各推薦2名教師作為支教候選人,若從中選出來自不同學科的2人參加支教工作,則不同的選派方式有()種

                        A.20           B.24     C.30       D.40     E.45

                        【答案】D

                        11、某單位要鋪設草坪,若甲、乙兩公司合作需6天完成,工時費共2.4萬元。若甲公司單

                        獨做4天后由乙公司接著做9天完成,工時費共計2.35萬元。若由甲公司單獨完成該項目,則工時費共計()萬元

                        A.2.25                 B.2.35            C.2.4                D.2.45             E.2.5

                        【答案】E

                        12、如圖,六邊形ABCDEF是平面與棱長為2的正方體所截得到的,若A,B,D,E分別為相應棱的中點,則六邊形ABCDEF的面積為()

                        【答案】D

                        13、貨車行駛72km用時1小時,速V與行駛時t的關系如圖所示,V0=(     )

                        A.72            B.80     C.90      D.85     E.100

                        【答案】C

                        14、在三角形ABC中,AB=4,AC=6,BC=8,DBC的中點,則AD=                   

                        【答案】B

                        15、{an}滿a1=0,an+11,a100=                        

                        A.299-1

                        B.299

                        C.299+1

                        D.2100-1

                        E.2100+1

                        【答案】A

                        二.條件充分性判斷:第16-25小題,每小題3分,共30分。

                        要求判斷每題給出的條件(1)和(2)能否充分支持題干所陳述的結論A、B、C、D、E五個選項為判斷結果,請選擇一項符合試題要求的判斷,請在答題卡上將所選的字母涂黑。

                        A條件(1)充分,但條件(2)不充分

                        B條件(2)充分,但條件(1)不充分

                        C條件(1)和(2都不充分,但聯合起來充分

                        D條件(1)充分,條件(2)也充分

                        E條件(1)不充分,條件(2)也不充分,聯合起來仍不充分

                        16、甲、乙、丙三人各自擁有不超過10本圖書,甲再購入2本圖書后,他們擁有的圖書量構成等比數列,則能確定甲擁有圖書的數量

                        (1)已知乙擁有的圖書數量

                        (2)已知丙擁有的圖書數量

                        【答案】C

                        17、有甲乙兩袋獎券,獲獎率分別為pq,某人從兩袋中各隨機抽取1張獎券,則此人

                        獲獎的概率不小于3/4

                        (1)已經p+q=1

                        (2)已知pq=1/4

                        【答案】D

                        18、直線y=kx與圓x2+y2-4x+3=0有兩個交點

                        【答案】A

                        19、能確定小明年齡

                        (1)小明年齡是完全平方數

                        (2)20年后小明年齡是完全平方數

                        【答案】C

                        20、關于x的方程x2+ax+b=1有實根

                        (1)   a+b=0

                        (2)   a-b=0

                        【答案】D

                        21、如圖,已知正方形ABCD面積,OBC上一點,PAO的中點,QDO上一點,則能確定三角形PQD的面積。

                        (1)OBC的三等分點

                        (2)QDO的三等分點

                        【答案】B

                        22、設n為正整數,則能確定n除以5的余數

                        (1)已知n除以2的余數

                        (2)已知n除以3的余數

                        【答案】E

                        23、某校理學院五個系每年錄取人數如下表:

                        系數

                        數學系

                        物理系

                        化學系

                        生物系

                        地學系

                        錄取人數

                        60

                        120

                        90

                        60

                        30

                        今年與去年相比,物理系平均分沒交,則理學院錄取平均分升高了。

                        (1)數學系錄取平均分升高了3分,生物系錄取平均分降低了2

                        (2)化學系錄取平均分升高了1分,地學系錄取平均分降低了4

                        【答案】C

                        24、設三角區域D由直線x+8y-56=0,x-6y+42=0kx-y+8-6k=0(k<0)圍成,則對任意的(x,y),lg(x2+y2)2

                        【答案】A

                        25、設數列{an}的前n項和為sn,則{an}是等差數列。

                        1sn=n2+2n,n=1,2,3...

                        2sn=n2+2n+1,n=1,2,3…

                        【答案】A

                        .邏輯推理(本大題共30小題,每小題2分,共60分。下面每題所給出的五個選項中,只有一項是符合試題要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。)

                        26.新常態下,消費需求發生了深刻變化,消費拉開檔次,個性化、多樣化消費漸成主流。在相當一部分消費者那里,對產品質量的追求壓倒了對價格的考慮。供給側結構性改革,說到底是滿足需求。低質量的產能必然會過剩,而順應市場需求不斷更新換代的產能不會過剩。

                        根據以上陳述,可以得出以下哪頂?

                        A.順應市場需求不斷更新換代的產能不是低質量的產能。

                        B.只有質優價高的產品才能滿足需求。

                        C.只有不斷更新換代的產品才能滿足個性化、多樣化消費的需求。

                        D.低質量的產能不能滿足個性化需求。

                        E.新常態下,必須進行供給側結構性改革。

                         

                        27.14檢測,卡皮拉山巖畫創作時間最可追溯3萬年。在文尚未現的時,巖面是類溝通交流、傳遞信息、記錄日生活的主要。于是今我們可在這些巖畫看到一位母將孩子舉起,一家人仰望并試圖上的星       動物是畫的另一個,比如巨犰狳、馬鹿、螃蟹。在許多畫面中,人們手持長矛,追逐著前方的獵物。由此可以推斷,此時的人類已經居于食物鏈的頂端。

                        以下哪項如果為真,最能支持上述推斷?

                        A.對星空的敬畏是人類脫離動物、產生宗教的動因之一。

                        B.有了巖畫,人類可以將生活經驗保留下來供后代學習,這極大地提高了人類的生存能力。

                        C.3萬年前,人類需要避免自己被虎豹等大型食肉動物獵殺。

                        D.能夠使用工具使得人類可以獵殺其他動物,而不是相反。

                        E.巖面中出現的動物一般是當時人類捕獵的對象。

                         

                        28.李詩、王悅、杜舒、劉默是唐詩宋詞的愛好者,在唐朝詩人李白、杜甫、王維、劉禹錫中4人各喜愛其中一位,且每人喜愛的唐詩作者不與自己同姓。關于他們4人,已知:

                        1如果愛好王維的詩,那么也愛好辛棄疾的詞;

                        2如果愛好劉禹錫的詩,那么也愛好岳飛的詞;

                        3如果愛好杜甫的詩,那么也愛好蘇軾的詞。

                        如果李詩不愛好蘇軾和辛棄疾的詞,則可以得出以下哪項?

                        A.杜舒愛好辛棄疾的詞。

                        B.王悅愛好蘇軾的詞。

                        C.劉默愛好蘇軾的詞。

                        D.杜舒愛好岳飛的詞。

                        E.李詩愛好岳飛的詞。

                         

                        29.人們一直在爭論貓與狗誰更聰明。最近,有些科學家不僅研究了動物腦容量的大小,還研究其大腦皮層神經細胞的數量,發現貓平常似乎總擺出一副智力占優的神態,但貓的大腦皮層神經細胞的數量只有普通金毛犬的一半。由此,他們得出結論:狗比貓更聰明。

                        以下哪項最可能是上述科學家得出結論的假設?

                        A.貓的腦神經細胞數量比狗少,是因為貓不像狗那樣愛交際。

                        B.狗可能繼承了狼結群捕獵的特點,為了互相配合,它們需要做出一些復雜行為。

                        C.動物大腦皮層神經細胞的數量與動物的聰明程度呈正相關。

                        D.狗善于與人類合作,可以充當導盲犬、陪護犬、搜救犬、警犬等,就對人類的貢獻而言,狗能做的似乎比貓多。

                        E.棕熊的腦容量是金毛犬的3倍,但其腦神經細胞的數量卻少于金毛犬,與貓很接近,而棕熊的腦容量卻是貓的10倍。

                         

                        30—31題基于以下題干

                        某單位擬派遣3名德才兼備的干部到西部山區進行精準扶貧。報名者踴躍,經過考察,

                        最終確定了陳甲、傅乙、趙丙、鄧丁、劉戊、張已6名候選人。根據工作需要,派遣還需滿足以下條件:

                        (1)若派遣陳甲,則派遣鄧丁但不派遺張己;

                        (2)若傅乙、趙丙至少派遣1人,則不派遣劉戊。

                        30.以下哪項的派遣人選和上述條件不矛盾?

                        A.趙丙、鄧丁、劉戊。

                        B.陳甲、傅乙、趙丙。

                        C.傅乙、鄧丁、劉戊。

                        D.鄧丁、劉戊、張已。

                        E.陳甲、趙丙、劉戊。

                         

                        31.如果陳甲、劉戊至少派遣1人,則可以得出以下哪項?

                        A.派遣劉戊。

                        B.派遣鄧丁。

                        C.派遣趙丙。

                        D.派遣傅乙。

                        E.派遣陳甲。

                         

                        32.近年來,手機、電腦的使用導致了工作與生活界限日益模糊,人們的平均睡眠時間一直在減少,熬夜已成為現代人生活的常態??茖W研究表明,熬夜有損身體健康,睡眠不足不僅僅是多打幾個哈欠那么簡單。有科學家據此建議,人們應該遵守作息規律。

                        以下哪項如果為真,最能支持上述科學家所作的建議?

                        A.缺乏睡眠會降低體內脂防調節瘦素激素的水平,同時增加饑餓激素,容易導致暴飲暴食、體重增加。

                        B.熬夜會讓人的反應變慢、認知退步、思維能力下降,還會引發情緒失控,影響與他人的交流。

                        C.所有的生命形式都需要休息與睡眠。在人類進化過程中,睡眠這個讓人短暫失去自我意識、變得極其脆弱的過程并未被大自然淘汰。

                        D.睡眠是身體的自然美容師,與那些睡眠充足的人相比,睡眠不足的人看上去面容憔悴,缺乏魅力。

                        E.長期睡眠不足會導致高血壓、糖尿病、肥胖癥、抑郁癥等多種疾病,嚴重時還會造成意外傷害或死亡。

                         

                        33.有一論證(相關語句用序號表示)如下:

                        今天,我們仍然要提倡勤儉節約。節約可以增加社會保障資源,我國尚有不少地區的人民生活貧困,亟需更多社會保障資源,但也有一些人浪費嚴重;節約可以減少資源消耗,因為被浪費的任何糧食或者物品都是消耗一定的資源得來的。

                        如果用表示甲支持(或證明)乙,則以下哪項對上述論證基本結構的表示最為準確?

                        34.研究人員使用腦電圖技術研究了母親給嬰兒唱童謠時兩人的大腦活動,發現當母親與嬰兒對視時,雙方的腦電波趨于同步,此時嬰兒也會發出更多的聲音嘗試與母親溝通。他們據此認為,母親與嬰兒對視有助于嬰兒的學習與交流。以下哪項如果為真,最能支持上述研究人員的觀點?

                        A.當母親和嬰兒對視時,她們都在發出信號,表明自己可以且愿意與對方交流。

                        B.腦電波趨于同步可優化雙方對話狀態,使交流更加默契,增進彼此了解。

                        C.當父母與孩子互動時,雙方的情緒與心率可能也會同步。

                        D.在兩個成年人交流時,如果他們的腦電波同步,交流就會更順暢。

                        E.當部分學生對某學科感興趣時,他們的腦電波會漸趨同步,學習效果也隨之提升。

                         

                        35.本保險柜所有密碼都是4個阿拉伯數字和4個英文字母的組合。已知:

                        (1)4個英文字母不連續排列,則密碼組合中的數字之和大于15。

                        (2)4個英文字母連續排列,則密碼組合中的數字之和等于15。

                        (3)密碼組合中的數字之和或者等于18,或者小于15。根據上述信息,以下哪項是可能的密碼組合?

                        A.37ab26dc。

                        B.2acgf716。

                        C.1adbe356。

                        D.58bcde32。

                        E.18ac42de。

                         

                        36.有一6X6的方陣,它所含的每個小方格中可填入一個漢字,已有部分漢字填入。現要求該方陣中的每行每列均含有禮、樂、射、御、書、數6個漢字,不能重復也不能遺漏。

                        根據上述要求,以下哪項是方陣底行5個空格中從左至右依次應填入的漢字?






















                        A.數、禮、樂、射、御。

                        B.樂、數、御、射、禮。

                        C.數、禮、樂、御、射。

                        D.樂、禮、射、數、御。

                        E.數、御、樂、射、禮。

                         

                        37.某市音樂節設立了流行、民謠、搖滾、民族、電音、說唱、爵士這7大類的獎項評選。在入圍提名中,已知:

                        (1)至少有6類入圍;

                        (2)流行、民謠、搖滾中至多有2類入圍;

                        (3)如果搖滾和民族類都入圍,則電音和說唱中至少有一類沒有入。根據上述信息,可以得出以下哪項?

                         

                        A.流行類沒有入圍。

                        B.民謠類沒有入圍。

                        C.搖滾類沒有入圍。

                        D.爵士類沒有入圍。

                        E.電音類沒有入圍。

                         

                        38.某大學有位女教師默默資助一偏遠山區的貧困家庭長達15年。記者多方打聽,發

                        現做好事者是該大學傳媒學院甲、乙、丙、丁、戊5位教師中的一位。在接受采訪時,5位老師都很謙虛,他們是這么對記者說的:甲:這件事是乙做的。

                        :我沒有做,是丙做了這件事。

                        :我并沒有做這件事。

                        :我也沒有做這件事,是甲做的。

                        :如果甲沒有做,則丁也不會做。

                        記者后來得知,上述5位老師中只有一人說的話符合真實情況。根據以上信息,可以得出做這件好事的人是?

                        A.甲。

                        B.乙。

                        C.丙。

                        D.丁。

                        E.戊。

                         

                        39.作為一名環保愛好者,趙博士提倡低碳生活,積極宣傳節能減排。但我不贊同他的做法,因為作為一名大學老師,他這樣做,占用了大量的科研時間,到現在連副教授都沒評上,他的觀點怎么能令人信服呢?

                        以下哪項論證中的錯誤和上述最為相似?

                        A.最近聽說你對單位的管理制度提了不少意見,這真令人難以置信!單位領導對你差嗎?你這樣做,分明是和單位領導過不去。

                        B.單位任命李某擔任信息科科長,聽說你對此有意見。大家都沒有提意見,只有你一個人有意見,看來你的意見是有問題的。

                        C.公司的績效獎勵制度是為了充分調動廣大的員工積極性,它對所有員工都是公平的。如果有人對此有不同意見,則說明他反對公平。

                        D.張某提出要同工同酬,主張在質量相同的的情況下,不分年齡、級別一律按件計酬。她這樣說不就是因為她年輕、級別低嗎?其實她是在為自己謀利益。

                        E.有一種觀點認為,只有直接看到的事物才能確信其存在。但是沒有人可以看到質子、電子、而這些都被科學證明是客觀存在的。所以,該觀點是錯誤的。

                         

                        40.下面6張卡片,一面印的是漢字動物或者花卉,一面印的是數字奇數或者偶數)。

                        對于上述6張卡片,如果要驗證每張至少有一面印的是偶數或者花卉,至少需要翻看幾張卡片?

                        A.2。

                        B.3。

                        C.4。

                        D.5。

                        E.6。

                         

                        41.某地人才市場招聘保潔、物業、網管、銷售等4種崗位的從業者,有甲、乙、丙、

                        4位年輕人前來應聘。事后得知,每人只選擇一種崗位應聘,且每種崗位都有其中一人應聘。另外,還知道:

                        1如果丁應聘網管,那么甲應聘物業;

                        2如果乙不應聘保潔,那么甲應聘保潔且丙應聘銷售;

                        3如果乙應聘保潔,那么丙應聘銷售,丁也應聘保潔。根據以上陳述,可以得出以下哪項?

                        A.丁應聘銷售崗位。

                        B.甲應聘物業崗位。

                        C.乙應聘網管崗位。

                        D.甲應聘網管崗位。

                        E.丙應聘保潔崗位。

                         

                        42.旅游是一種獨特的文化體驗。游客可以跟團游,也可以自由行。自由行游客雖避免了跟團游的集體束縛,但也放棄了人工導游的全程講解,而近年來他們了解旅游景點的文化需求卻有增無減。為適應這市場需求,基于手機平臺的多款智能導游APP被開發出來。它們可定位用戶位置,自動提供景點講解、游覽問答等功能。有專家就此指出,未來智能導游必然會取代人工導游,傳統的導游職業行將消亡。以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的論斷?

                        A.旅行中才會使用的智能導游APP,如何保持用戶黏性、來來又如何取得商業價值等都是待解問題。

                        B.因內景區配備的人工導游需要收費,大部分導游講解的內容都是事先背好的標準化內容。但是,即便人工導游沒有特色,其退出市場也需要一定的時間。

                        C.目前發展較好的智能導游APP用戶量在百萬級左右,這與當前中國旅游人數總量相比還只是一個很小的比例,市場還沒有培養出用著培養出用戶的普遍消費習慣。

                        D.好的人工導游可以根據游客需求進行不同類型的講解,不僅關注景點,還可表達觀點,個性化很強,這是智能導游APP難以企及的。

                        E.至少有95%的國外最點所配各的導游講解器沒有中文語音,中國出境游客因為語言和文化上的差異,對智能導游APP的需求比較強烈。

                         

                        43.甲:上周去醫院,給我看病的醫生竟然還在抽煙。

                        乙:所有抽煙的醫生都不關心自己的健康,而不關心自己健康的人也不會關心他人的健康。

                        甲:是的,不關心他人健康的醫生沒有醫德。我今后再也不會讓沒有醫德的醫生給我看病了。

                        根據上述信息,以下除了哪項,其余各項均可得出?

                        A.甲認為他不會再找抽煙的醫生看病。

                        B.乙認為上周給甲看病的醫生沒有醫德。

                        C.乙認為上周給甲看病的醫生不會關心乙的健康。

                        D.甲認為上周給他看病的醫生不關心醫生自己的健康。

                        E.甲認為上周給他看病的醫生不會關心甲的健康。

                         

                        44.得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔,故君子有不戰,戰必勝矣。

                        以下哪項是上述論證所隱含的前提?

                        A.君子是得道者。

                        B.得道者多,則天下太平。

                        C.得道者必勝失道者。

                        D.失道者親戚畔之。

                        E.失道者必定得不到幫助。

                         

                        45.如今,孩子寫作業不僅僅是他們自己的事,大多數中小學生的家長都要面臨陪孩子寫作業的任務,包括給孩子聽寫、檢查作業、簽字等。據一項針對3000余名家長進行的調查顯示,84%的家長每天都會陪孩子寫作業,而67%的受訪家長會因陪孩子寫作業而煩惱。有專家對此指出,家長陪孩子寫作業,相當于充當學校老師的助理,讓家庭成為課堂的延伸,會對孩子的成長產生不利影響。

                        以下哪項如果為真,最能支持上述專家的論斷?

                        A.家長輔導孩子,不應圍繞老師布置的作業,而應著重激發孩子的學習興趣,培養孩子良好的學習習慣,讓孩子在成長中感到新奇、快樂。

                        B.家長通常有自己的本職工作,有的晚上要加班,有的即使晚上回家也需要研究工作、操持家務,一般難有精力認真完成學校老師布置的家長作業。

                        C.家長是最好的老師,家長輔導孩子獲得各種知識本來就是家庭教育的應有之義,對于中低年級的孩子,學習過程中的父母陪伴尤為重要。

                        D.大多數家長在孩子教育上并不是行家,他們或者早已遺忘了自己曾經學過的知只,或者根本不知道如何將自己擁有的知識傳投給孩子。

                        E.家長陪孩子寫作業,會使得孩子在學習中缺乏獨立性和主動性,整天處于老師和家長的雙重壓力下,既難生發學習興趣,更難養成獨立人格。

                         

                        46.我國天山是垂直地帶性的典范。已知天山的植被形態分布具有如下特點:

                        1從低到高有荒漠、森林帶、冰雪帶等;

                        2只有經過山地草原,荒漠才能演變成森林帶;

                        3如果不經過森林帶,山地草原就不會過渡到山地草甸;

                        4山地草甸的海拔不比山地草甸草原的低,也不比高寒草甸高。

                        根據以上信息,關于天山植被形態,按照由低到高排列,以下哪項是不可能的?

                        A.荒漠、山地草原、山地草甸草原、森林帶、山地草甸、高寒草甸、冰雪帶。

                        B.荒漠、山地草原、山地草甸草原、高寒草甸、森林帶、山地草甸、冰雪帶。

                        C.荒漠、山地草甸草原、山地草原、森林帶、山地草甸、高寒草甸、冰雪帶。

                        D.荒漠、山地草原、山地草甸草原、森林帶、山地草甸、冰雪帶、高寒草甸。

                        E.荒漠、山地草原、森林帶、山地草甸草原、山地草甸、高寒草甸、冰雪帶。

                         

                        47.某大學讀書會開展一月一書活動。讀書會成員甲、乙、丙、丁、戊5人在《論語》、《史記》、《唐詩三百首》、《奧德賽》和《資本論》中各選一種閱讀,互不重復。已知:

                        1甲愛讀歷史,會在《史記》和《奧德賽》中挑一本;

                        2乙和丁只愛讀中國古代經典,但現在都沒有讀詩的心情;

                        3如果乙選《論語》,則戊選《史記》?!ぁ?/span>

                        事實上,各人都選了自己喜愛的書目。

                        根據上述信息,可以得出以下哪項?

                        A.甲選《史記》。

                        B.乙選《奧德賽》。

                        C.丙選《唐詩三百首》。

                        D.丁選《論語》。

                        E.戊選《資本論》。

                         

                        48.如果一個人只為自己勞動,他也許能成為著名學者、大哲人、卓越詩人、然而他永遠不能成為完美無瑕的偉大人物。如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職位,那么,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身;那時我們所感到的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將默默地、但是永恒發揮作用地存在下去,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。根據以上陳述,可以得出以下哪項?

                        A.如果一個人只為自己勞動,不是為大家而獻身,那么重擔就能將他壓倒。

                        B.如果我們為大家而獻身,我們的幸福將屬于千百萬人,面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。

                        C.如果我們沒有選擇最能為人類福利而勞動的職業,我們所感到的就是可憐的、有限的、自私的樂趣。

                        D.如果選擇了最能為人類福利而勞動的職業,我們就不能夠成為著名學者、大哲人、卓越詩人,而且還能夠成為完美無瑕的偉大人物。

                        E.如果我們只為自己勞動,我們的事業就不會默默地、但是永恒發揮作用地存在下去。

                         

                        49—50題基于以下題干

                        某食堂采購4類(各種蔬菜名稱的后一個字相同,即為一類)共12種蔬菜:芹菜、菠菜、韭菜、青椒、紅椒、黃椒、黃瓜、冬瓜、絲瓜、扁豆、毛豆、豇豆,并根據若干條件將其分成3組,準備在早、中、晚三餐中分別使用。已知條件如下:

                        1同一類別的蔬菜不在一組;

                        2芹菜不能在黃椒那一組,冬瓜不能在扁豆那一組;

                        3毛豆必須與紅椒或韭菜同一組;

                        4黃椒必須與豇豆同一組。

                        49.根據以上信息,可以得出以下哪項?

                        A.芹菜與豇豆不在同一組。

                        B.芹菜與毛豆不在同一組。

                        C.菠菜與扁豆不在同一組。

                        D.冬瓜與青椒不在同一-組。

                        E.絲瓜與韭菜不在同一組。

                         

                        50.如果韭菜、青椒與黃瓜在同一組,則可以得出以下哪項?

                        A.芹菜、紅椒與扁豆在同一組。

                        B.菠菜、黃椒與豇豆在同一組。

                        C.韭菜、黃瓜與毛豆在同一組。

                        D.菠菜、冬瓜與豇豆在同一組。

                        E.芹菜、紅椒與絲瓜在同一組。

                         

                        51.《淮南子·齊俗訓》中有日:今屠牛而烹其肉,或以為酸,或以為甘,煎熬燎炙,齊味萬方,其本一牛之體。其中的便是熬牛肉制湯的意思。這是考證牛肉湯做法的最早文獻資料,某民俗專家由此推測,牛肉湯的起源不會晚于春秋戰國時期。

                        以下哪項如果為真,最能支持上述推測?

                        A.《淮南子·齊俗訓》完成于西漢時期。

                        B.早在春秋戰國時期,我國已經開始使用耕牛。

                        C.《淮南子》的作者中有來自齊國故地的人。

                        D.春秋戰國時期我國已經有熬湯的鼎器。

                        E.《淮南子·齊俗訓》記述的是春秋戰國時期齊國的風俗習慣。

                         

                        52.某研究機構以約2萬名65歲以上的老人為對象,調查了笑的頻率與健康狀態的關系。結果顯示,在不茍言笑的老人中,認為自身現在的健康狀態不怎么好的比例分別是幾乎每天都笑的老人的1.5倍和1.8倍。愛笑的老人對自我健康狀態的評價往往較高。他們由此認為,愛笑的老人更健康。

                        以下哪項如果為真,最能質疑上述調查者的觀點?

                        A.樂觀的老年人比悲觀的老年人更長壽。

                        B.病痛的折磨使得部分老人對自我健康狀態的評價不高。

                        C.身體健康的老年人中,女性愛笑的比例比男性高10個百分點。

                        D.良好的家庭氛圍使得老年人生活更樂觀,身體更健康。

                        E.老年人的自我健康評價往往和他他們實際的健康狀況之間存在一定的差距。

                         

                        53.闊葉樹的降塵優勢明顯,吸附PM2.5的效果最好,一棵闊葉樹一年的平均滯塵量3.16公斤。針葉樹葉面積小,吸附PM2.5的功效較弱。全年平均下來,闊葉林的吸塵效果要比針葉林強不少。闊葉樹也比灌木和草的吸塵效果好得多。以北京常見的闊葉樹國槐為例,成片的國槐林吸塵效果比同等面積的普通草地約高30%。有些人據此認為,為了降塵北京應大力推廣闊葉樹,并盡量減少針葉林面積。

                        以下哪項如果為真,最能削弱上述有關人員的觀點?

                        A.闊葉樹與針葉樹比例失調,不僅極易暴發病蟲害、火災等,還會影響林木的生長和健康。

                        B.針葉樹冬天雖然不落葉,但基本處于休眠狀態,生物活性差。

                        C.植樹造林既要治理PM2.5,也要治理其他污染物,需要合理布局。

                        D.闊葉樹冬天落葉,在寒冷的冬季,其養護成本遠高于針葉樹。

                        E.建造通風走廊,能把城市和郊區的森林連接起來,讓清新的空氣吹入,降低城區的PM2.5。

                         

                        54—55題基于以下題干

                        某園藝公司打算在如下形狀的花圃中栽種玫瑰、蘭花和菊花三個品種的花卉。該花圃的形狀如下所示:

                        擬栽種的玫瑰有紫、紅、白3種顏色,蘭花有紅、白、黃3種顏色,菊花有白、黃、

                        3種顏色。栽種需滿足如下要求:

                        1每個六邊形格子中僅栽種一個品種、一種顏色的花;

                        2每個品種只栽種兩種顏色的花;

                        3相鄰格子中的花,其品種與顏色均不相同。

                        54.若格子5中是紅色的花,則以下哪項是不可能的?

                        A.格子1中是白色的蘭花。

                        B.格子4中是白色的蘭花。

                        C.格子6中是藍色的菊花。

                        D.格子2中是紫色的玫瑰。

                        E.格子1中是白色的菊花。

                         

                        55.若格子5中是紅色的玫瑰,且格子3中是黃色的花,則可以得出以下哪項?

                        A.格子4中是白色的菊花。

                        B.格子2中是白色的菊花。

                        C.格子6中是藍色的菊花。

                        D.格子4中是白色的蘭花。

                        E.格子1中是紫色的玫瑰。

                         

                        56.論證有效性分析:分析下述論證中存在的缺陷和漏洞。選擇若干要點,寫一篇600字左右的文章,對該論證的有效性進行分析和評論。(論證有效性分析的一般要點是:概念特別是核心概念的界定和使用是否準確并前后一致。有無各種明顯的邏輯錯誤,論證的論據是否成立并支持結論,結論成立的條件是否充分等等。)

                        有人認為選擇越多越快樂,其理由是:人的選擇越多就越自由,其自主性就越高,就越感到幸福和滿足,所以就越快樂。其實,選擇越多可能會越痛苦。

                        常言道:知足常樂一個人知足了才會感到快樂。世界上的事物是無窮的,所以選擇也是無窮的。所謂選擇越多越快樂,意味著只有無窮的選擇才能使人感到最快樂。而追求無窮的選擇就是不知足,不知足者就不會感到快樂,那就只會感到痛苦。

                        再說,在作出每一選擇時,首先需要我們對各個選項進行考察分析,然后再進行判斷決策。選擇越多,我們在考察分析選項時勢必付出更多的努力,也就勢必帶來更多的煩惱和痛苦。事實也正是如此。我們在做考卷中的選擇題時,選項越多選擇起來就越麻煩,也就越感到痛苦。

                        還有,選擇越多,選擇時產生失誤的概率就越高,由于失誤而產生的后悔就越多,因而產生的痛苦也就越多。有人因為飛機晚點而后悔沒選坐高鐵,就是因為可選交通工具多樣而造成的。如果沒有高鐵可選,就不會有這種后悔和痛苦。

                        退一步說,即使其選擇沒有絕對的對錯之分,也肯定有優劣之分。人們作出某一選擇后,可能會覺得自己的選擇并非最優而產生懊悔。從這種意義上說,選擇越多,懊悔的概率就越大,也就越痛苦。很多股民懊悔自己沒有選好股票而未賺到更多的錢,從而痛苦不已,無疑是因為可選購的股票太多造成的。

                         

                        本題的論證主要存在以下問題:

                        1世界上的事物是無窮的推不出選擇是無窮的。前者指的是世界萬物的種類與數是是無窮的,而后者指的是人的選擇,二者不能等同。

                        2選擇越多越快樂不等同于只有無窮的選擇才能使人感到最快樂。選擇越多是相對的,并不意味著無窮無窮。即使意味著無窮,也未必是不知足

                        3】快樂與痛苦二者并不是矛盾的,不知足者可能既不快樂也不痛苦,由不知足者不會感到快樂推不出只會感到痛苦。

                        4】在考察分析選項時可能不需要付出更多的努力,即使會出更多的努力,也不一定會會帶來更多的煩惱和痛苦。

                        5】在人的選擇考卷的選擇題之間進行類推,有類比不當之嫌。

                        6】選擇越多,選擇時產生失誤的概率未必就越高,由于失誤而產生的后悔未必就越多,所以推不出產生的痛苦也就越多。

                        7】很多股民懊悔自己沒有選好股票而未賺到更多的錢,從而感到痛苦不已,不一定是因為可選購的股票太多造成的。

                         

                        57.論說文:根據下述材料,寫一篇700字左右的論說文,題目自擬。

                        知識的真理性只有經過實踐才能得到證明,論辯是糾正錯誤的重要途徑之一,沖突的觀點可以暴露錯誤從而發現真理。

                        今年的論說文仍然延續了往年的考法,考查的題型是材料立意,即給出一段材料,要求考生從中讀出作者想要表達的立意,表明自己的觀點并進行分析論證。

                        整個材料包含兩層含義:一是知識的真理性只有經過實踐才能得到證明;二是通過論辯的方式可以發現真理。

                        首先,確定核心立意。

                         

                        從全局考慮,材料圍繞真理與實踐的關系展開,真理源于實踐,而實踐檢驗真理。在檢驗真理的過程中,會出現沖突的觀點,可以通過論辯的方式發現真理。

                        所以,我們的立意方向是:論辯對于發現真理的重要性;在實踐中檢驗真理,在實踐中發現真理。

                        其次,構思文章提綱。

                         

                        參考立意1:論辯發現真理

                         

                        分論點(1)論辯是什么?論辨是以一定的邏輯基礎為規則,通過擺事實,講道理的方式與不同的觀點交流、交鋒。

                        分論點(2)為什么論辯能發現真理?論辯可以使人的認識由片面到全面,由含混到清晰,由膚淺到深刻。

                        分論點(3)為什么論辯能發現真理?論辯可以發現偏見,提示錯誤從而發現真理。分論點(4)辯是發現真理的途徑之一,真理的證明離不開實踐。

                        參考立意2:在實踐中檢驗和發展真理。

                         

                        分論點(1)實踐是檢驗真理的唯一標準。

                        知識的真理性需要通過實踐才能得到證明。社會實踐可以把主觀和客觀聯系起來。分論點(2)知識的真理性隨著實踐的發展不斷得到豐富與發展。

                        真理的檢驗往往不是一次完成的,經常會經歷一個很長的歷史階段。實踐能夠證明真理,但是隨著實踐的深入,知識的真理性會變得更加全面和系統。

                        分論點(3)辯論可以糾正錯誤,發現真理。

                        辯論可以幫助人們明是非,可以暴露沖突觀點的錯誤。



                        以上內容由金陵南大考研網整理發布,點擊查看更多南京大學考研復習資料。

                        南京大學考研輔導班報名請查看下列信息:

                        【點擊可一鍵加群19南京大學考研復試群:1096793222018南京大學復試考研群

                        班型

                        輔導價格

                        更多內容

                        2019南京大學考研復試指導班

                        5200

                        查看詳情

                        2019南京大學考研復試通關班

                         10800

                        查看詳情


                        金陵南大考研網根據廣大考生的復習備考需要,專門開通了官方微信訂閱號,大家可以在微信上搜索“南大考研”加入。

                        我們將向報考南京大學碩士研究生的考生們定時分享南京大學碩士招生目錄、歷年報錄比、歷年真題與答案、考研資訊、考研輔導信息、專業課復習經驗、考研常識、考研英語閱讀、考研政治熱點、考研數學指導、專業課復習資料、公共課輔導班等信息。

                        搜索微信號:njuyanzhao  或掃描下方二維碼





                          

                        • 電話咨詢

                        • 周一到周六上午
                        • 18801589995
                        • 電子郵箱

                        • kaoyan618(微信號)
                        • kaoyan1316(微信號)
                        官方正规彩票平台